Dispusip Sinjai Terus Galakkan Wisata Literasi

Spread the love

DISPUSIP SINJAI – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Sinjai menggelar wisata literasi bertempat di Taman Baca Kantor Dispusip Sinjai, Kamis (24/03/2022).

Dalam kegiatan ini, Dispusip Sinjai melakukan penjemputan siswa dari sekolah atau berkunjung langsung ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sinjai sekaligus memperkenalkan Dinas Perpustakaan kepada siswa untuk menambah minat baca.

Wisata literasi kali ini melibatkan sebanyak 75 siswa dan puluhan guru/pembina dari MTsN Negeri 1 Sinjai. Kepala MTs Negeri 1 Sinjai Rudiyanto menyampaikan, kegiatan wisata literasi ini merupakan program rutin setiap tahun yang dilaksanakan dengan tujuan menumbuhkan jiwa literasi di kalangan remaja.

Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sinjai Mansyur yang menerima langsung rombongan wisata literasi menjelaskan, minat baca perlu ditumbuhkan bagi setiap siswa-siswi.

Selain bermanfaat memperkuat kemampuan berbahasa, kebiasaan membaca juga menjadi jembatan untuk menyerap ilmu pengetahuan karena buku adalah jantungnya pendidikan.

Banyak manfaat bisa diperoleh dari membaca. Apalagi bagi anak-anak didik. Aktivitas membaca akan memperluas cakrawala ilmu pengetahuan bagi setiap anak didik sehingga daya nalarnya berkembang. Tetapi, untuk meningkatkan minat baca siswa di era saat ini tantangannya semakin kompleks sehingga butuh cara khusus.

Oleh karena itu, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sinjai terus menggalakkan program Wisata Literasi ini dengan memanfaatkan obyek wisata atau ruang terbuka hijau sehingga bisa menarik perhatian anak didik.

“Selain meningkatkan minat baca pelajar, program wisata literasi ini pun dapat memberikan pemahaman kepada anak-anak tentang sejarah objek wisata di Kabupaten Sinjai. Jadi, banyak manfaatnya,” ujar Mansyur.

Sumber : ( https://pedomanrakyat.co.id/ )